妊婦はお寿司で食べてはいけないのか?
特にくら寿司のように人気のお寿司屋さんなら普段から利用している方も多く、好きな方からすれば妊娠中だからといって急に行かなくなるもツラいもの。
そこでこの記事では妊娠中にくら寿司を食べようと考える妊婦さんに向けて、
- 妊娠中の妊婦がお寿司を食べる時の注意点
についてお伝えします。
後で後悔しないためにも条件をあらかじめ確認し、安心してお寿司を食べれるようにしましょう。
目次
妊婦はくら寿司で食べても大丈夫?
妊娠初期にくら寿司へ
妊娠6週目の者です。くら寿司に行こうと考えてます
何食べても大丈夫ですよ。
1つの物を異常なまでに食べちゃ駄目ですけど。
多分水銀の心配されてるんだと思いますが、まぐろだって大丈夫です。ただ妊娠中は胃が弱かったりするから流れてるお寿司じゃなくて、注文してでてくるお寿司がいいかもです。
こちらの体験談例のように妊娠中にくら寿司で食べることは可能です。
ネタに注意
「お寿司に注意」とひとくくりにするのではなく、お寿司の中でも「妊娠中の妊婦さんが食べて良いネタ・注意すべきネタ」が分かれます。
注意すべきネタ、なぜ妊娠中に注意すべきなのか?を理解しておくことで妊婦さんでもくら寿司を楽しむことができます。
妊婦さんが妊娠中のお寿司を注意したい理由
体重に影響・糖質管理
お寿司の酢飯に使われるすし酢には砂糖が含まれており、同じ量でも普通のごはんと比べて糖質が増えます。
そのため、普段通りの量を食べてしまうと太る原因となるので意識して食べる量を制限する必要があります。
「妊娠中の体重管理のコツは?ストレス無くこの時期を乗り超える方法」でもお伝えしているように、妊娠中の体重増加は妊娠高血圧症候群や難産の原因となるため、妊娠中の体重管理にはご注意ください
塩分に注意|妊娠高血圧症候群予防
酢飯には塩分も含まれます。
その上、お寿司ではお醤油をつけて食べるために塩分摂取量が増えやすくなります。
塩分の大量摂取は栄養が偏るだけでなく、妊娠高血圧症候群になる可能性があるため塩分控えめを心がけてください。
疫力の低下と食中毒の危険
生の魚介類にはノロウイルス・リステリア・腸炎ビブリオなどの食中毒を引き起こす細菌が潜んでいる可能性があり、普通なら問題ないものでも妊娠中は免疫力が下がるため食中毒が起こる危険があります。
特に妊婦さんや高齢者の方は健康な成人のおよそ20倍も食中毒にかかりやすいといわれているほどです。
- 妊婦さんの食中毒
妊娠中の食中毒は嘔吐・下痢などの症状からお腹の赤ちゃんの発育に影響することがあり、最悪の場合、流産を引き起こすことも。中でもリステリア菌は厚生労働省により胎盤や胎児への感染・流産などの影響が指摘されています。
妊娠初期の流産は、ほとんどが胎児の染色体異常(赤ちゃん側の理由)によるものといわれますが、ママが食中毒になった場合は胎児への感染が原因になる可能性もあります。
また、流産の危険が比較的少ないとされる15週目以降の安定期であっても食中毒による流産がないとは言いきれません。特に妊婦さんの場合、体調が悪くなっても服用できる薬も限られるため、妊娠中の体調管理は注意が必要です。
生魚による水銀の影響
魚介類の中には自然界に存在するメチル水銀が多く含まれているものがあります。
本来であればメチル水銀は摂取しても体外に排出されるので特に問題ありませんが、胎児には水銀を排出する機能がまだ備わっていません。そのため、妊婦さんが体に多くの水銀が取り込んだ場合、お腹の赤ちゃんは神経障害や発達障害を起こす危険があります。
- メチル水銀を多く含む魚介類
マグロ・金目鯛・メカジキなど大型の魚は小さい魚を食すことで体内の水銀蓄積量が多くなるためメチル水銀を多く含みます。そのため、これら大型の魚は厚生労働省により1週間の上限摂取量が定められています。
一方、サケ・タイ・アジ・サバ・サンマ・イワシ・キハダ・ビンガナ・カツオ・ブリなどの比較的小さな魚は水銀の含有量が少ないので、普段通り食べても問題ないと考えられています。(回転寿司でもよく見かけるネタですね。)
参考出典:平成15年6月3日に公表した「水銀を含有する魚介類等の摂食に関する注意事項」について(Q&A)|厚生労働省
参考出典:これからママになるあなたへお魚について知っておいてほしいこと|厚生労働省
寄生虫対策
お寿司には万が一に寄生虫が含まれる危険があります。
妊娠中は妊娠2か月~出産直前までの間はお腹の赤ちゃんへの影響を考え薬の投薬ができないため処置ができません。
そのため、寄生虫への対処がむずかしく、ママ自身が食中毒症状で苦しんだり、最悪の場合流産にも影響することがあります。
食べる前に知っておきたい妊娠中に食べていいネタと注意したいネタ
食べていい寿司ネタ
上記でもお伝えしたように、サケ・タイ・アジ・サバ・サンマ・イワシ・キハダ・ビンガナ・カツオ・ブリなどの比較的小さな魚は水銀の含有量が少ないので、厚生労働省からも食べても問題ないと発表されています。
ですが、水銀量が全くないわけではないので大丈夫といっても過剰に食べ過ぎないようにご注意ください。
参考出典:これからママになるあなたへお魚について知っておいてほしいこと|厚生労働省
注意したい寿司ネタ(1)|水銀値が比較的高いネタ
水銀値が高い魚の1週間の上限摂取量はおよそ80gほど。これは、お刺身一人前・切り身一切れ程度の分量です。
こうした魚を食べる場合、妊娠中は1週間に1回、少量食べるだけにとどめてください。
[水銀値が比較的高い主な大型魚]
種類 | 1週間の上限摂取量 |
クロマグロ(本マグロ) | およそ80gまで |
メバチマグロ | およそ80gまで |
ミナミマグロ(インドマグロ) | およそ160gまで |
金目鯛 | およそ80gまで |
加えて、これらのお魚ほどではありませんが中等度の濃度を持つ以下の魚にもご注意ください。
キハダマグロ・キンキ・ムツ・アマダイ(海外産のものは濃度が高いこともあります)・スズキ・アンコウ・アイナメ・カラスガレイ・ユメカサゴ・ギンダラ・アカウオなど。
注意したい寿司ネタ(2)|食中毒の危険があるネタ
食中毒の危険性が高いものは、妊娠中は生で食べるのを控えましょう。
- カキなどの二枚貝
カキなどの二枚貝はノロウイルスに汚染している可能性が高い。
- 生イカ
リステリア菌が生息している可能性が高い。
- サケ・カツオ・アジ・サバ・サンマ・イワシ・イカ、など
アニキサス(※1)の幼虫が潜んでいる可能性が高いです。
(※1)アニキサスは寄生虫(線虫)の一種。食べると胃壁や腸壁に刺入して食中毒(アニサキス症)を引き起こす。
注意したい寿司ネタ(3)|ビタミンA(レチノール)に注意したい
- うなぎ
動物性のビタミンA(レチノール)が多く含まれます。
妊娠中に動物性ビタミンAを過剰摂取すると胎児に奇形・先天性異常を引き起こす可能性があります。(水銀と同様、たまに少量を食べるぐらいであれば大丈夫です。)
注意したい寿司ネタ(4)|塩分過多
- 魚卵(イクラなど)
塩分が多く含まれるため食べ過ぎに注意。特に妊娠高血圧症候群をお持ちの方、またはその危険があると診断された方はご注意ください。
お寿司が食べたい!という妊婦さんへ向けたアドバイス・注意点
厚生労働省からのお知らせをチェック
厚生労働省が発行する「これからママになるあなたへ」には妊娠中に注意すべきお魚について解説があります。
参考資料:厚生労働省「これからママになるあなたへ」
お寿司はもちろん、お魚を食べる際は予め一読することをおすすめします。
水銀の含有量が多い魚は摂取の上限量を守る
水銀の含有量が多い大型の魚は1週間の上限量を超えて食べてはいけません。
特にマグロはお寿司ネタとしても人気&定番のため、ついつい食べ過ぎてしまわないようご注意ください。
新鮮なもの・鮮度の良いものを食べる
お寿司をはじめとした生の魚介類が食べるときは必ず鮮度の良いものを選んでください。
もちろん、どれほど新鮮でも食中毒の危険が0になるわけではないので生で食べる際はできるだけ少量にとどめてください。
魚は生より炙りネタ(加熱する)
できれば生食を避けたいですが、どうしてもの場合は炙りネタがおすすめ。
特に、サケ・カツオ・アジ・サバ・サンマ・イカなどに寄生するアニキサスは新鮮であっても潜んでいます。目視でわかる大きさなので寿司ネタに潜んでいる可能性はほとんどありませんが100%とは言い切れません。
アニキサスは十分な加熱(60℃で1分、70℃以上で瞬時)と冷凍(-20℃で24時間以上)で死滅する(感染性がなくなる)と考えられているため、リスクが0とは言い切れませんが、魚を冷凍で仕入れているお店であれば比較的安心できると考えられます。
なお、炙りでも完全に火が通っているわけではないネタもあるので、その場合はできれば控えてください。
ガリ(ショウガ)・わさびを意識的に食べる
ガリ(ショウガ)やわさびには、ある程度の抗菌作用や冷え防止作用があるため、お寿司を食べる際は併せて食べてください。
くら寿司で食べるときのおすすめメニュー
- お寿司
えび、えびアボカド、たまご焼き、いなり、えび天寿司、旨だれ牛カルビ、イベリコ豚の大とろ
- 軍艦もの
豆軍艦、コーン軍艦、納豆巻、えび天巻き、納豆とろろ軍艦
- その他
らーめん・うどん類、スイーツ類、から揚げ、各種味噌汁
くら寿司以外のおすすめ回転寿司チェーン
妊娠初期です…
今日、お祝い事があって
スシローさんのお寿司を取り、食べました。久しぶりのお寿司とあって
結構食べました。
スシローも妊娠中に食べに行くことが多い回転ずしチェーン。ほかにもかっぱ寿司もおすすめです。
特定回転ずしチェーン店に固執する必要はないので、お住いの最寄りにあるいずれかのお店を利用すれば良いでしょう。
妊娠発覚前に知らずに食べ過ぎてしまった場合
特に注意すべきは妊娠16週目以降の胎盤が完成するころ。
胎盤が完成していない妊娠初期段階では水銀がお腹の赤ちゃんに運ばれることは稀ですので、妊婦さん自身の食中毒にだけ注意しておけば安心です。
周囲の人にも伝えておこう
周りの方もあなたの状況を理解していないと、悪気なくお寿司を誘ってしまうことがあるため、自分が妊婦であること・妊婦だからこそお寿司を食べることにデリケートな時期であること、をあらかじめ周囲に伝えておきましょう。
まとめ
妊娠中の10ヶ月は長いようであっという間。
お腹の赤ちゃんが健やかに成長して無事の出産を迎えるためにも、妊娠中のお寿司の食べ方にご注意いただき、お伝えした摂取しても大丈夫なお魚を選んで食べるようにしてくださいね。
妊娠中の体づくりから無事の出産を目指す!
無事の出産を目指す妊婦さんなら、妊娠中の体づくりとして毎日必要な栄養補給が欠かせません。詳しくは「妊娠初期に摂りたい葉酸サプリおすすめランキング|先輩ママも愛用!」もぜひあわせてご参考になさってくださいね。